添加收藏 / 设为首页
当前位置: 法院概况 -> 法官风采

褪军装、着法袍、初心不改守岗位

一一来自一位60岁老法官的风采

发布时间:2021-04-01 14:54:33


                                   

    2021年初,全国各地仍处于疫情管控阶段,我院有这样一位干警,将于2021年9月份退休,但他依然奋斗在审判岗位工作的第一线,他自己本身患有心脑血管疾病,爱人因高血压在行动不便,入院治疗。儿子儿媳亦工作忙碌,无法及时照顾,但这些都没有成为他工作的牵绊,他仍旧坚守在自己的工作岗位上节假日不休息已成为常态。由于疫情反复,院里需要男干警去到位于南风井的卡口进行对过往车辆人员检查登记,他奋勇当先,响应号召,不顾自己已年近60岁,冒着风雪认真对每个过往车辆人员进行登记、检查。

    他就是任清法官,一位老党员,一位老兵,用他那崇高的党员信仰,军人的精神,向我们展示着吃苦耐劳、无私奉献的风姿。任清法官现任鹤岗市向阳区人民法院综合审判庭刑事审判负责人、审判委员会专职委员,主要负责办理我院刑事案件,并为我院重大刑事案件的主要办案人。

推开他办公室的门,就能看到一摞摞的卷宗,堆满了办公桌、柜子、窗台。在年前年后检察院提起公诉的案件中,其中涉非法经营的案件,光是卷宗就有97本,涉案金额高达117.9亿元之多;非法传销的案件,卷宗30多本,涉案人数达297.9784万人,收取会员缴纳的usdt币5285万多个,价值人民币3.7亿多元。如此大量的卷宗,如此巨大的涉案金额和人员,这无疑对我院和任清法官来说是一个挑战,但是他不惧挑战,迎难而上,为我们年轻的干警展示了一个法官应有的职业素养。

    收到案件后,因年初疫情较为严重,羁押犯罪嫌疑人等有关场所始终实行严格的管控措施,任清法官多次与他们进行沟通联系,希望可以第一时间会见犯罪嫌疑人,了解案件事实真相,尽快审理。但是经过多次的沟通、请示、协调,因疫情管控等多方面的原因,一时间无法及时对犯罪嫌疑人进行提押和会见,导致案件无法开庭审理,一再延后,但任清同志并没有就此止步,他一遍遍的翻阅案件卷宗,捋清案件信息,认真准备着。在今年3月初后,疫情得到控制,任清法官再次与看守所取得联系,得知可以对犯罪嫌疑人进行提押,他立即向领导汇报,组织法警做核酸,做好防护措施,组织庭前会议等,在3月25日、26日、27日、29日、30日连续五天集中把这几起案件进行审理,他加班加点、周六周日不休息,为的就是可以尽快开庭审理这些案件,为的就是要早宣判,早向当事人交出一份满意的答卷。    

    工作再忙,也没有停下他学习的脚步,按照教育整顿“两手抓、两促进”,远学汝柏成、孙波,近学贾岩、王继东,在学民法典、学党史、参加政法队伍整顿教育警示大会的会议上,有着他那宽阔的背影,他是用心在学习,用心在记录,在刑事审判工作上倾注了满腔热忱。他对法律忠诚、对人民热爱、对事业的执着追求、对工作的无私奉献,体现了为民、务实、清廉的法官本色。他守初心、担使命,心系百姓,秉公办案、为群众办实事、办好事,站好最后一班岗,这是他对自己刑事审判事业的热爱与忠诚。


关闭窗口